表2-2-1.世界におけるコメとコムギの生産量と伸び率

(1966年〜1995年の各5年間ごとの平均) (百万トン)


       コメ
      コムギ
生産量 伸び率 生産量 伸び率
1961-65 165
244
1966-70 195 1.18 305 1.25
1971-75 224 1.15 351 1.15
1976-80 255 1.14 417 1.19
1981-85 301 1.18 481 1.15
1986-90 332 1.1 527 1.1
1991-95 361 1.09 545 1.03
資料:USDA/ERS:PS&D View, September 1997



 


 


 


 



  



 



表2-5-1.アジア諸国における一人当たりコメ及びコムギの消費量

(1985年及び1993年)    (単位:kg)

国名

コ  メ

コ ム ギ
1985年 1993年 増減 1985年 1993年 増減
東アジア諸国
 中国(中華人民共和国) 118 106 -12


71 73 2
 香港 66 68 2 36 57 21
 日本 81 75 -6 41 42 1
 マカオ 64 ‐‐ ‐‐ ‐‐ ‐‐ ‐‐
 北朝鮮(朝鮮民主主義人民共和国) 157 50 -107 36 6 -30
 韓国(大韓民国) 136 119 -17 61 77 16
 台湾(中華民国) 100 70 -30 31 34 3
東南アジア諸国
 ブルネイ 109 112 3


‐‐ ‐‐ ‐‐
 ミャンマー(ビルマ) 238 184 -54 5 4 -1
 インドネシア 152 170 18 6 15 9
 カンボジア 150 167 17 5 ‐‐ ‐‐
 ラオス 228 163 -65 ‐‐ ‐‐ ‐‐
 マレーシア 105 84 -21 31 42 11
 フィリピン 102 101 -1 12 25 13
 シンガポール 75 82 7 46 51 5
 ベトナム 170 188 18 8 5 -3
 タイ 157 149 -8 3 9 6
南アジア諸国
 アフガニスタン 23 16 -7


191 70 -121
 バングラデシュ 153 150 -3 17 17 0
 インド 79 85 6 46 51 5
 ネパール 104 100 -4 28 32 4
 パキスタン 22 18 -4 103 113 10
 スリランカ 119 107 -12 33 40 7
出所:伊東正一「世界のコメ統計」全国食糧振興会、1996,pp.20〜23。