コメの分類

    表1-1-1 ジャポニカ米とインディカ米の比較

    表1-1-2 栽培イネの三つのタイプ(A,B,C)

    表1-1-3 EUにおけるコメの長・中・短粒種の定義

    表1-1-4 アメリカにおけるコメの長・中・短粒種の定義

    表1-1-5 ジャポニカ米、インディカ米、及びジャワニカ米の特徴

    写真T   籾と玄米

    写真U   粒の形・大きさ

    写真V   澱粉(アミロースとアミロペクチン)  

    写真W   赤米・紫黒米

    

出所: 表1-1-1から1-1-5までは、伊東正一著「世界のジャポニカ米、その現状と潜在的生産能力」、(食糧振興会叢書 No.43、全国食糧振興会(東京・麹町)、1994年)より抜粋。

写真T〜Wの写真、及び解説文は、輸入食糧協議会『世界の米の品質評価』,(平成8年2月5日)より引用。